Что такое базальная имплантация и ее отличие от классической

Имплантация – это процедура по установке зубных имплантов взамен утраченных зубов, позволяющая полностью восстановить зубной ряд, и вы снова будете сиять красивой улыбкой!

В настоящее время существует две основных технологии имплантации: классическая и базальная. Поговорим подробнее, что они из себя представляют, в чем разница, какие показания, а также противопоказания относительно каждого из этих видов.

Классическая имплантация


Классическая имплантация – это технология, разработанная в 50-х годах прошлого века шведским профессором Пер-Ингваром Бранемарком, который экспериментально доказал возможность приживления титана в костной ткани человека.

Классический способ до сих пор используется во всем мире, и подразумевает собой внедрение в мягкую костную ткань челюсти титанового импланта хирургическим способом. Процедура проводится в два этапа, поэтому и называется двухэтапная, или двухфазная имплантация. Между первым и вторым этапом работ обычно проходит от 3-х до 6-ти месяцев. Первый этап – установка металлического импланта в челюсть, после чего должно пройти время, чтобы он прижился, сросся с костной тканью. Спустя несколько месяцев происходит второй этап, включающий в себя подготовку к протезированию и непосредственно установку постоянной коронки.

Классическая технология позволяет внедрять имплантаты только в мягкие участки кости (губчатая кость), и для успешной имплантации необходим достаточный объём костной ткани. Если костной ткани мало, то ее наращивают, если это возможно в вашем случае, путем проведения процедуры костной пластики, либо рассматривают другой способ имплантации – базальный метод. Также двухфазный способ подразумевает только строго вертикальную фиксацию титанового корня.

Классический способ чаще всего используется для восстановления одиночного зуба или нескольких разрозненных дефектов. Имплантировать всю челюсть таким методом – довольно болезненно и затратно, поэтому при полном отсутствии зубного ряда в современной стоматологи применяют альтернативные решения – одноэтапную, базальную имплантацию или импланты ALL ON 4, ALL ON 6 (ссылка на статью all on 4-all on 6).

Базальная имплантация


Базальная имплантация не намного моложе, чем классическая. Это альтернативный метод, возникший в 60-е годы прошлого столетия. Имплант ставится в более глубокий, базальный слой кости. Такой метод позволяет установить импланты в короткие сроки даже в сложных случаях, в независимости от объема костной ткани в челюсти пациента.

Базальный слой кости практически не подвержен разрушению, в отличие от мягкого слоя, который с возрастом истончается, атрофируется, поэтому перед базальной имплантацией костная пластика чаще всего не требуется. Кроме того, базальная имплантация является одноэтапной, почти сразу на имплант можно ставить зубную коронку.

Следует обратить внимание, что в пожилом возрасте рекомендуется только базальная имплантация.

Следующие преимущества данного способа – возможность устанавливать импланты под углом, если это необходимо при особенностях строения челюсти. Отсутствие разрезов десны — импланты устанавливаются через небольшие проколы, короткий период протезирования – от 1-го до 5-ти дней, в зависимости от состояния пациента и быстрый период реабилитации после оперативного вмешательства. Возвращение жевательной функции за несколько дней и меньшие финансовые затраты в виду сокращения этапов подготовки также говорят в пользу этого метода.

Показания к классической имплантации:

Для восстановления одного зуба или нескольких разрозненно отсутствующих зубов классический метод подходит наилучшим способом. Также этот способ хорош при наличии достаточного количества мягкой костной ткани, при склонности к плохой гигиене полости рта и курению.

Противопоказания:

-беременность и кормление грудью

-дефекты прикуса

-индивидуальные особенности строения челюсти

-сахарный диабет

-онкологические заболевания

-тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы

-тяжелые заболевания центральной нервной системы

-плохая свертываемость крови, туберкулез, ВИЧ и др.

Показания к базальной имплантации:

Базальная имплантация используется в тех случаях, когда противопоказан классический, двухфазный способ. Она менее травматична, более удобна для пациента, имеет меньше противопоказаний. После консультации со стоматологом базальную имплантацию можно делать и пожилым людям, и пациентам с диабетом, гепатитом и ВИЧ.

— Атрофия мягких частей костных тканей при невозможности проведения процедуры костной пластики

-Необходимость быстрого протезированиия и реставрации зубов в сжатые сроки

-Полное отсутствие зубного ряда или частичное отсутствие нескольких смежных зубов

-Наличие заболеваний десен и парадонтита

Противопоказания:

-беременность и кормление грудью

-период лечения онкологии

-острые инфекционные заболевания

-крайне тяжелые формы диабета

-тяжелые заболевания центральной нервной системы

-тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы

Классический метод протезирования зубов давно зарекомендовал себя стабильным и надежным результатом. Двухфазную имплантацию используют сегодня по всей России и за рубежом. Проверенный временем подход, требующий от специалистов стандартных профессиональных навыков.

Базальный метод десятки лет практикуется в Европе, но в России появился, можно сказать, относительно недавно, ему порядка 10 лет. Этот метод требует самого высокого профессионализма от врачей, постоянно повышающих свою квалификацию, обучающихся за рубежом и совершенствующих свои практические навыки. И наличия высокоточного и современного оборудования. Наша клиника располагает и тем, и другим. Поэтому мы приглашаем вас в случае необходимости базальной имплантации обращаться к нам.

Осложнения после имплантации

При правильной установке имплантов классическим или базальным методом и строгом соблюдении пациентом всех предписаний врача по уходу за ротовой полостью осложнений быть не должно.

Сложность обоих методов

Классическая имплантация довольно-таки проста в применении, чего нельзя сказать о базальном методе. Он требует особых навыков стоматолога, высоких профессиональных навыков и применения специальных имплантов зубов, в связи с чем доступна далеко не в любой стоматологии.

Как выбрать вариант протезирования

Самым первым делом, конечно же, лучше прийти на консультацию к стоматологу. После диагностики будет понятно, какой способ подойдет именно вам. Если требуется протезирование одного зуба, при наличии вышеописанных условий, можно выбрать классическую имплантацию, так как одиночный базальный имплантат не так равномерно распределяет нагрузку на костную ткань, как классический. Для протезирования передних зубов тоже больше подходит классическая имплантация.

Если вам необходимо восстановить несколько зубов подряд, или зубной ряд всей челюсти, в этом случае наилучшим решением будет базальная имплантация. Более экономичный и менее травматичный вариант по сравнению с классикой в данном случае.

Уход после имплантации

Успех восстановления после установки имплантов в большей степени зависит от того, насколько качественно и четко пациент будет выполнять рекомендации врача. При правильном соблюдении всех предписаний имплант может прослужить вам всю жизнь. Назначения могут отличаться в индивидуальном порядке, но общими правилами на ближайший период восстановления организма являются следующие:

-соблюдение регулярной индивидуальной гигиены полости рта

-отказ от чрезмерных физических нагрузок и деятельности, связанной с повышением артериального давления – интенсивный спорт, баня, употребление спиртных напитков

— первое время после операции беречь сторону с имплантом и не жевать на ней

-при базальной имплантации некоторое время принимать пищу в измельченном виде

-принимать назначенные врачом лекарства

— если рана сильно кровоточит, или спустя 3-4 дня после имплантации повышается температура тела выше 38⁰С, следует незамедлительно обратиться к врачу, проводившему имплантацию.



Карта проезда
Задать вопрос врачу
Записаться на срочный прием