Метод очистки зубов Air Flow

Метод очистки зубов Air Flow

Едва ли не каждому знакомы основные правила ухода за полостью рта: чистка зубов дважды в день, удаление остатков пищи из межзубных промежутков при помощи нити или жевательной резинки, использование специальных жидкостей для полоскания, позволяющих в течение целого дня сохранять свежее дыхание.
Но не всегда этих процедур оказывается достаточно для того, чтобы предупредить образование зубного камня и потемнение эмали, часто становящихся следствием курения.
Вернуть эмали ее естественный цвет и избавиться от массивных отложений камня поможет профессиональная чистка зубов Air Flow — безопасная и безболезненная процедура, которую проводят в большинстве современных стоматологических клиник.

1

Плюсы процедуры

Этот метод очистки зубов отчасти схож с обычной механической чисткой: с помощью миниатюрного пескоструйного аппарата зубы обрабатываются специальной смесью, состоящей из воды, воздуха и специального абразивного порошка.
Она подается под высоким давлением, что позволяет разрушить не поддающиеся зубной щетке отложения мягкого и плотного зубного камня, отшлифовать потемневшую под воздействием пищевых продуктов и табака эмаль, тщательно очистить труднодоступные уголки ротовой полости — поддесневые карманы, промежутки между зубами, их боковые и внутренние поверхности.
Возможность тщательно обработать каждый миллиметр поверхности зуба очень важна для тех, кто носит брекеты, мосты и коронки.
Шлифовка зубов мелким абразивным порошком гораздо менее травматична для эмали, чем ее отбеливание при помощи химических препаратов, и после нее нет необходимости в реминерализации зуба. Важно и то, что в состав порошка не входят вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, которая иногда становится осложнением химического отбеливания.
Процедура помогает в диагностике стоматологических заболеваний на ранних стадиях: после тщательной очистки зубов от накопившихся отложений часто становятся заметными мелкие очаги кариеса и эрозии эмали, незаметные из-за слоя налета или камня.
Очистка Air Flow безопасна для десен и пародонта. Процесс обработки совершенно безболезненный и не требует много времени — на полную очистку всех зубов достаточно 30- 45 минут.
Название Air Flow («Эйр Флоу») переводится как «воздушный поток».

Противопоказания и минусы процедуры

Существенным минусом очистки Air Flow можно назвать то, что зубная эмаль становится чище, но не белее: удаляя загрязнения с ее поверхности, состав не меняет естественный цвет зубов.
Поэтому, если зубы от природы имеют сероватый или желтоватый оттенок или окрашены из-за употребления тетрациклина, имеет смысл обратиться к химическому отбеливанию или установке виниров.
В список противопоказаний к проведению процедуры входят:
-беременность и период грудного вскармливания;
-повышенная чувствительность зубов (впрочем, для таких пациентов существуют порошки с анестетиками);
-истонченная эмаль;
-возраст до 12 лет;
-назначенная специалистом бессолевая диета;
-острые воспалительные заболевания пародонта; -бронхиальная астма и хронический бронхит.

Очистка зубов аппаратом Air Flow — один из самых надежных способов профилактики отложения зубного камня в поддесневых карманах и с трудом поддающегося лечению пришеечного кариеса.

Состав порошка для чистки

Основным компонентом порошков, применяемых для чистки Air Flow является поваренная сода, столовая соль или – реже – обеспечивающий наиболее мягкое воздействие глицин.
Мелкие кристаллики практически не травмируют эмаль, поэтому для здоровых зубов эта процедура безвредна — конечно же, если не проводить ее слишком часто.
А щелочной рН состава на основе соды обеспечивает дополнительное антибактериальное действие.
Стоит помнить о том, что в состав некоторых абразивных порошков входят ароматизаторы и вкусовые добавки. Они делают процедуру приятнее и освежают ротовую полость во время очистки зубов, но способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при склонности к аллергии следует обязательно предупредить врача об этой особенности.
Существуют специальные порошки с анестетиком, предназначенные для больных с чувствительными зубами и проблемными деснами. Содержащийся в них лидокаин также относится к сильным аллергенам, и этот вариант подойдет не для каждого пациента.
При обычной механической чистке зубов использовать поваренную соду не рекомендуется.
Очистить межзубные промежутки и поддесневые карманы при помощи щетки не получится, зато можно травмировать десны, в то время как процедура Air Flow направленно действует на проблемные места, не затрагивая слизистых оболочек.

Процедура очистки зубов

Очистка зубов при помощи пескоструйного аппарата проводится следующим образом:
Губы больного смазываются вазелином, чтобы избежать их возможного пересыхания.
Под язык размещается слюноотсос, позволяющий сохранить ротовую полость сухой и избежать сильного слюнотечения в процессе.
Для того чтобы защитить глаза пациента и не испачкать оседающей взвесью абразивного порошка волосы, на пациента надевают специальные очки и шапочку.
Ассистент стоматолога включает стоматологический пылесос, всасывающий образующуюся в процессе взвесь.
Наводя на каждый зуб наконечник аппарата, стоматолог круговыми движениями очищает его поверхность. При этом струйка раствора не должна попадать на слизистые оболочки и открытые участки дентина при наличии эрозий и кариозных полостей.
Аппарат имеет два сопла: через одно подается струя воздуха, через другое — раствор абразивного порошка в воде. Стоматолог может регулировать напор струи, чтобы с разной силой воздействовать на твердые и мягкие отложения.

Особенности процесса

Сравнительно небольшая длительность процедуры позволяет за один визит в стоматологическую клинику полностью обработать все зубы, в то время как многие другие варианты очистки и отбеливания требуют нескольких сеансов.
Поскольку процесс в большинстве случаев абсолютно безболезненный, пациенту не требуется анестезия. Это избавляет от неприятных ощущений в виде длительного онемения и потери подвижности губ и языка, сопровождающих многие зубоврачебные процедуры.

2
В течение нескольких часов после очистки зубов не следует курить, употреблять продукты, способные привести к окрашиванию эмали, такие как крепкий кофе, чернику, содержащие яркие красители газированные напитки. Вместе с налетом и болезнетворными микробами при очистке Air Flow снимается также естественная защитная пленка, поэтому зубы на некоторое время становятся более уязвимыми.
После проведения процедуры зубы обычно покрываются специальным фторированным лаком, позволяющим защитить эмаль от посторонних неблагоприятных воздействий, укрепить и надолго сохранить ее обновленный вид. Но эта мера не относится к обязательным и проводится за дополнительную плату.
Наряду с Air Flow применяется ультразвуковая чистка зубов, которая эффективно справляется с зубным камнем.



Карта проезда
Задать вопрос врачу
Записаться на срочный прием